Знакомьтесь - яичники!

Знакомьтесь - яичники!

Автор: Королёва Наталья Сергеевна, репродуктивный психолог клиники репродукции «Вита ЭКО»

К сожалению, в наше время наблюдается рост заболеваний женской репродуктивной системы. На это влияет множество факторов, и психологический – один из них.

Предлагаем вам посмотреть на женские репродуктивные органы с другого ракурса, с точки зрения психологии.

И начнем мы это знакомство с яичников. Яичники – это парные половые железы, которые находятся по бокам от матки. От яичников к матке идут маточные трубы, по которым каждый месяц в организме женщины в матку спускается яйцеклетка.

Яичники – важнейшие органы в организме женщины, ведь они:

· вырабатывают женские половые гормоны;

· управляют менструальным циклом;

· благодаря выработке женских гормонов (эстрогенов) обеспечивают нашу сексуальность и привлекательность;

· именно в яичниках происходит созревание яйцеклетки, которая впоследствии может превратиться в беременность.

Здоровые и правильно функционирующие яичники – это женская внешняя красота (фигуры, глаз, волос, голоса и походки и т.д.), природная сексуальность, обаяние, привлекательность, женственность и конечно репродуктивное здоровье!

О чем же тогда «говорят» заболевания яичников? Различные воспаления, новообразования, нарушения функционирования, незрелость и т.д.? Мы помним про то, что организм человека – это система, и у него есть свой язык. Любые нарушения в организме – это информация о том, что в системе есть сбой. И сбой этот затрагивает все уровни – тело, физиологию и психику.

Давайте еще раз ответим на вопрос: яичники это о чем? О женственности, сексуальности, притягательности для противоположного пола, о возможности зачатия, кратко говоря, о нашей женской сексуальной части.

Так почему организм решил «ударить» именно по яичникам? Что может нарушать эту часть в нас?

  1. Непринятие в себе сексуальности. В нашей стране у женщин очень непростые отношения с сексом. В бессознательном кроется множество негативных установок, страхов и ограничений. Часто проявления сексуальности воспринимаются не как естественная женственность, пленительность, а как что-то грязное и запретное. Это приводит не только к мышечным зажимам, общей телесной скованности и зажатости, но и часто к заболеванию самых «женских» органов – яичников, а также нарушениям их функционирования.
  2. Дисгармония и недоверие в общении с партнером. На уровне психики организм воспринимает нашего партнера как отца возможным детям. И если сама женщина бессознательно не хочет по каким-то причинам иметь детей от этого мужчины, ее яичники могут выполнить эту бессознательную программу за нее (например, прекратив овуляции).
  3. Искажения в поло-ролевом поведении. В современном мире стираются различия между мужскими и женскими ролями. Многие ли женщины уверенно ответят на вопрос – Чувствуют ли они себя женщинами? А если нет уверенности, то и организм не понимает, как ему функцировать – по-мужски или по-женски. И тогда здесь велика вероятность гормональных сбоев и нарушений цикла.
  4. Бессознательный страх беременности также может стать причиной нарушений функционирования и заболеваний яичников. Блокировать или повредить созревание яйцеклетки на самом раннем этапе – верный способ не допустить беременность.
  5. Дисгармоничные отношения с матерью. Возникает вопрос: яичники мои – причем тут мама? А вот это интересно! Та яйцеклетка, из которой вы получились, была заложена в тот период, когда ваша бабушка была беременна вашей мамой! С того момента в генетику организма ничего не добавлялось и ничего не убиралось, и с этой генетикой вы родились спустя многие годы. Получается, что все психологические процессы, стрессы и установки женских предков уже влияли на вас еще задолго до вашего рождения. К счастью или к сожалению (нужное подчеркнуть), таковы наши связи с нашим женским родом, который может повлиять даже на функцию яичников!

Очень часто восстановление функции яичников кроется в восстановлении своей женской целостности и решении внутриличностных конфликтов!

Репродуктивный психолог поможет найти, что мешает правильной работе всех органов и как эту ситуацию можно исправить.

Репродуктивный психолог Наталья Сергеевна Королева ведет прием по адресу:

г. Вологда, ул. Герцена, 50

Запишитесь на прием репродуктивного психолога сейчас! (8172) 26-44-26

Другие статьи по теме

Бесплодие неясного происхождения. Почему не получается забеременеть?

Сейчас все чаще на прием к врачам-гинекологам и репродуктологам приходят пары, у которых нет явных нарушений здоровья, но желанная беременность все равно не наступает. Тогда в карте появляется диагноз «бесплодие неясного генеза» или «идиопатическое бесплодие». Что же такое объясняет репродуктивный психолог клиники репродукции «Вита Эко» Наталья Сергеевна Королева.
Психология, ЭКО (вспомогательные репродуктивные технологии)

Бесплодие неясного происхождения. Почему не получается забеременеть?

Сейчас все чаще на прием к врачам-гинекологам и репродуктологам приходят пары, у которых нет явных нарушений здоровья, но желанная беременность все равно не наступает. Тогда в карте появляется диагноз «бесплодие неясного генеза» или «идиопатическое бесплодие». Что же такое объясняет репродуктивный психолог клиники репродукции «Вита Эко» Наталья Сергеевна Королева.
Психология, ЭКО (вспомогательные репродуктивные технологии)