Как предупредить онкологию по «женской части»?

Как предупредить онкологию по «женской части»?

Знаете ли вы, что в настоящее время с раком шейки матки (РШМ) сталкивается каждая пятая женщина в мире?* К сожалению, в геометрической прогрессии растет заболеваемость раком шейки матки (РШМ), поэтому главной задачей врачей является своевременное выявление предраковых состояний.

Знаете ли вы, что современные методы диагностики уже при первом посещении гинеколога дают возможность выявить патологию и назначить необходимое лечение? Примечательно, что кольпоскопия относится к одним из таких методов.

Чем же отличается кольпоскопия от привычного гинекологического осмотра? Подробно об этом методе исследования нам рассказывает квалифицированный гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Вита» Бахмурова Ирина Андреевна.

Итак, Ирина Андреевна, чем же кольпоскопия отличается от гинекологического осмотра?

Кольпоскопия – это высокоинформативный, безболезненный и безопасный метод гинекологического исследования, который мы можем предложить нашим пациенткам сегодня, и к тому же не имеющий противопоказаний! Несмотря на своё несколько пугающее название, кольпоскопия – обычная процедура, которая проводится дополнительно в рамках привычного гинекологического осмотра. С помощью кольпоскопии, используя микроскоп особой конструкции – кольпоскоп, можно тщательно осмотреть не только влагалищную часть шейки матки, но и нижнюю часть цервикального канала.

Кольпоскопия не требует специальной подготовки и обезболивания, не вызывает болевых ощущений, и к тому же продолжается примерно пятнадцать минут.

Кольпоскопия – отличная профилактика либо ранняя диагностика РШМ, поэтому она показана всем представительницам прекрасного пола с начала половой жизни.

Существуют какие-либо виды кольпоскопии?

В зависимости от жалоб пациентки возможны разные виды исследования:

обзорная кольпоскопия – осмотр шейки матки и цервикального канала без применения  дополнительных средств. Этот вид кольпоскопии позволяет выявить форму, состояние и размер шейки матки, а также определить наличие разрывов, травм и характер выделений;

кольпоскопия с цветными фильтрами – осмотр с определением состояния сосудов шейки матки;

расширенный метод кольпоскопии – обследование, которое проводится при помощи обработки трёхпроцентным раствором уксусной кислоты либо раствором глицерина с люголем. Данный метод позволяет выявить патологические участки на шейке матки, которые не окрашиваются рабочими растворами и становятся видны во время осмотра;

кольпоскопия с микроскопическим увеличением до 300 раз – метод, позволяющий определить микроскопическое строение клеток шейки матки. Этот вид исследования особенно эффективен при подозрении на предраковое состояние или развитие онкологического заболевания.

Что необходимо знать каждой женщине о процедуре кольпоскопия?

Кольпоскопию ни в коем случае нельзя проводить в дни менструального кровотечения и в период овуляции! Этот запрет связан с физиологическими изменениями в организме женщины во время вышеперечисленных состояний.

Идеальными днями для проведения кольпоскопии являются седьмой и восьмой дни менструального цикла, причем наиболее точно рассчитать их сможет только гинеколог. Самодиагностикой в данном случае заниматься не стоит. С помощью врача необходимо определить подходящий день для исследования и сразу же записаться на кольпоскопию.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется, но, по причине того, что  этот осмотр является углублённым гинекологическим обследованием, важно соблюдать простые рекомендации:

• Кольпоскопию следует проводить сразу после завершения месячных или накануне их начала.

• Для достижения достоверного результата кольпоскопии следует воздержаться от половых контактов (два-три дня перед процедурой) и не использовать смазки.

• В течение аналогичного периода нельзя проводить спринцевание.

Следует отметить, что кольпоскопия необходима не только для ранней диагностики онкологии, но и для выявления многочисленных доброкачественных изменений на шейке матки, влагалище, вульве. Стоит добавить, что ежегодное обследование – мазок на онкоцитологию, кольпоскопия и мазок на ВПЧ – практически на 100% позволяют предупредить или выявить на ранней стадии патологические изменения шейки матки.

Дорогие женщины! Помните, что внимательное отношение и своевременное исследование любых изменений вашего организма помогает предупредить развитие множества гинекологических заболеваний, а это значит, что вы не будете беспокоиться о состоянии своего здоровья, а станете просто наслаждаться жизнью!

Кольпоскопию можно сделать на приеме гинекологов в любом филиале нашего центра:

г. Вологда, ул. Ленинградская-136, ул. М. Ульяновой-3, ул. Карла Маркса-80, ул. Беляева-1а, (8172) 26-44-26

г. Череповец, пр-т Победы-111, (8202) 28-11-22

г. Шексна, ул. Шекснинская-5, (81751) 2-11-57

г. Вельск, ул. Дзержинского-123, (81836) 65-230

* Источник: http://medportal.su/rak-shejki-matki-prognozy-metody-lecheniya/

Другие статьи по теме

Женское здоровье

Рак шейки матки занимает одно из первых мест среди опухолевых заболеваний женских половых органов. Предшествовать ему могут фоновые и предраковые заболевания, своевременное лечение которых позволит предотвратить развитие онкологического заболевания.
Гинекология

Как предупредить онкологию по «женской части»?

Знаете ли вы, что в настоящее время с раком шейки матки (РШМ) сталкивается каждая пятая женщина в мире?* К сожалению, заболеваемость растет в геометрической прогрессии, поэтому главной задачей врачей является своевременное выявление предраковых состояний.

Знаете ли вы, что современные методы диагностики уже при первом посещении гинеколога дают возможность выявить патологию и назначить необходимое лечение? Примечательно, что кольпоскопия относится к одним из таких методов.

Гинекология