Кишечная инфекция или отравление?

Когда заболевает ребенок с кишечными симптомами, такими как рвота, диарея, боли в животе и другими, родители часто задаются вопросом – это кишечная инфекция или отравление? В этом вопросе нам поможет разобраться любимый родителями педиатр Мухамадиева Фарида Эргашбоевна.

Почему возникают эти заболевания?

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики ЖКТ с развитием тошноты, рвоты, диареи (понос), болями в животе, повышением температуры, интоксикацией и нередко обезвоживанием. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Пищевые отравления – это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными микроорганизмами и/или их токсинами. Также пищевому отравлению может способствовать употребление некачественной пищи с немикробными токсинами (например, ядовитые грибы или ягоды).

Есть ли различия в симптомах?

Независимо от причины, симптомы кишечных инфекций очень похожи – острое начало, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, слабость, интоксикация, и нередко, как следствие, – обезвоживание. У маленьких детей практически невозможно провести дифференциальную диагностику кишечной инфекции (например, ротавирусной) и пищевого отравления – в обоих случаях симптомы похожи. Иногда можно предположить, что у ребенка пищевое отравление, если достоверно известно, что употреблялась некачественная пища, тем более, если похожие симптомы есть у родителя, который употреблял ее вместе с ним.

Можно ли установить диагноз?

Самым надежным способом определить причину заболевания являются лабораторные обследования, такие как копрограмма, кал на ротавирус (норовирус, реовирус и др), кал на условно-патогенную флору (УПФ), кал на кишечную группу (сальмонеллы, шигеллы и др.).

Почему кишечные инфекции у детей протекают тяжелее?

Действительно, кишечные инфекции, в частности ротавирус, протекают у детей тяжелей, нежели у взрослых. Связано это с особенностями их иммунитета, гигиеническими привычками, особенностями строения ЖКТ, ферментативной незрелостью, трудностью лечения и др.

Можно ли заниматься самолечением?

Независимо от возбудителя заниматься самолечением в домашних условиях нежелательно, особенно в случае кишечной инфекции у маленьких детей. Рвота, диарея у малышей быстро приводят к обезвоживанию, что составляет угрозу здоровью и жизни ребенка. В случае, если у ребенка есть симптомы кишечной инфекции, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При неукротимой рвоте, частой диарее, крови в стуле, выраженной интоксикации необходима госпитализация.
Если вы заметили у ребенка симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Наши опытные и чуткие педиатры помогут избавиться от неприятных ощущений и обрести спокойствие деткам и их родителям. Запись в Личном кабинете https://lk.vitaclinica.ru/.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна