Лето, жара! Кардиолог клиники «Вита» о том, как оказать первую помощь при обмороках.

Лето, жара! Кардиолог клиники «Вита» о том, как оказать первую помощь при обмороках.

Полуобморочное состояние, головокружение, ощущение озноба, дрожание пальцев рук... А с вами такое случалось?

На улице лето! Жара провоцирует проявление некоторых заболеваний, о которых мы даже не подозреваем. 

Вот, непридуманная история от кардиолога клиники «Вита» Татьяны Васильевны Кучерюк: 

«Пробки на дорогах в утренние часы никто не отменял, пусть и лето. Как обычно, молодая девушка ехала на работу в автобусе, полном народу. Окна, конечно, все были открыты, и даже люк, но это не помогало, дышать все равно было нечем. И, вот, она начала медленно падать... Окружающие быстро среагировали и посадили ее. Кто-то заторопился оказывать первую помощь и стал предлагать нитроглицерин... Нив коем случае его давать нельзя! Обморочное состояние – не показатель для такого препарата! Нитроглицерин – это препарат, который резко расширяет сосуды, снижает давление и вызывает частоту сердечных сокращений». 

И все же, почему девушка упала в обморок? 

«Вероятнее всего, девушка плохо позавтракала и была голодна. Это с ней произошло на фоне физического и эмоционального переутомления, дефицита не только еды, но, в первую очередь, воды. Такое состояние называется «коллаптоидное», и обусловлено оно снижением давления». 

Как правильно оказать экстренную помощь? 

• человека посадить или положить, предав возвышенное положение ногам 
• холод на голову и внутрь (вода) 
• дать понюхать нашатырь 

«Девушка быстро пришла в себя, но не оставила без внимания данный случай. Поспешила обратиться к нам в клинику, чтобы выяснить истинные причины своего обморока...»

«На самом деле, коллапс – угрожающее для жизни состояние. Возникает при различных внутренних заболеваниях, инфекционных болезнях, отравлениях, большой кровопотере, передозировке некоторых препаратов», – комментирует кардиолог клиники «Вита» Татьяна Кучерюк. 

Если с вами случаются головокружения, немотивированная общая слабость, ощущение озноба, помутнение сознания, дрожание пальцев рук, то это повод для посещения кардиолога! Специалист назначит необходимое обследование, прямо на приеме может сделать ЭКГ и расшифровать результаты.
Хотите записаться? Звоните! (8172) 26-44-26. 

#вита #витаввологде #вологда #медцентрвита#приемкардиологаввологде #приемкардиологаввите

Другие статьи по теме

На зарядку становись!

В последнее столетие болезни сердца и сосудов стали занимать одно из первых мест по частоте заболеваемости. И если раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали люди старше 50 лет, то теперь эти болезни сильно «помолодели» и стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет. О том, что полезно для сердца и сосудов, рассказывает кардиолог медицинского центра в Череповце Анна Сергеевна Лобанова.

Причина – в недозагрузке

Кардиология

Эксклюзивное предложение от медицинского центра «Вита» и страховой компании «СОГАЗ-Мед»

Медицинский центр «Вита» и вологодский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед» заключили соглашение, по которому жителям области, застрахованным в этой компании, при обращении в любой из филиалов медицинского центра предоставляется скидка.
Аллергология-иммунология, Аллергопробы, Вакцинация, Ведение беременности, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматовенерология, Детская гастроэнтерология, Детская дерматология, Детская кардиология, Детская неврология, Детская ортопедия, Детская отоларингология, Детская эндокринология, Детский массаж, Инфекционные болезни, Капельницы, Кардиология, Маммология-онкология, Массажный кабинет, Медицинские анализы, Неврология, Оперативное лечение, Отоларингология (ЛОР), Офтальмология, Педиатрия, Психология, Ревматология, Рентген, Сосудистая хирургия, Спермограмма, Терапия, Травматология-ортопедия, УЗИ (ультразвуковая диагностика), Урология, ФГДС, Физиотерапия, Хирургия, Холтеровское мониторирование, ЭКО (вспомогательные репродуктивные технологии), Эндокринология