Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд... Что же это!?

Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд... Что же это!?

Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет. На самые важные вопросы, беспокоящие родителей, отвечает педиатр медицинского центра в Череповце Ольга Андреевна Андринович.

Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет? 

В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.

Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было… 

Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами. 

Так может не стоит отдавать ребенка в сад? 

Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.

Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.
 

Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.

Но чем-то можно помочь? 

Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.

Что же делать в момент заболевания? 

Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.

Антибиотики, витамины, другие препараты? 

Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.

А вот мамочки на площадке сказали, что …

А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы. 

Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко… 

Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных.

Записаться на прием к педиатру Вы можете по адресам наших филиалов:

в Череповце

  • пр. Победы, 133/19, т.: (8202) 26-95-23, 23-12-13

в Вологде

  • ул. Ленинградская, 136, т.: (8172) 26-44-26, 51-12-37
  • ул. Карла Маркса, 80, т.: (8172) 26-44-26, 33-33-43

 Бесплатная «Горячая линия педиатров» в Вологде: (8172) 58-20-20.

Пусть Ваши детки растут здоровыми!

Другие статьи по теме

Коксаки – «страшный вирус» 2017 года. Так ли он опасен?

Многие из нас слышали о вспышке инфекции Коксаки в Турции в 2017 году. Случались даже отказы туристов от купленных на этот курорт путёвок. Еще бы, кому хочется портить отдых, а тем более с детьми! Как пояснили специалисты предприятия «Вологдагорводоканал», в сентябре-октябре 2017 года в Вологде проводилась усиленная дезинфекция водопроводной воды хлором из-за учащения случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (в том числе вирусом Коксаки). Об этом «страшном вирусе», его опасности и методах профилактики рассказывает педиатр медицинского центра «Вита», специалист 1-ой квалификационной категории, Инна Валентиновна Королькова.
Педиатрия

Что мешает малышам усваивать грудное молоко?

Все прекрасно знают о преимуществах и необходимости грудного кормления. Однако достаточно часто встречаются обстоятельства, которые делают его невозможным. Сюда можно отнести лактазную недостаточность у детей. Какие возможности сейчас имеют современные лаборатории для диагностики этого заболевания?

Детская гастроэнтерология, Медицинские анализы, Педиатрия