Можно ли ребенку с температурой …?

Волнение родителей во время болезни ребенка вполне объяснимо – очень хочется сделать все, чтобы любимый малыш скорее пошел на поправку. Можно ли ребенку с температурой принимать душ, гулять, пить холодные напитки и играть в активные игры? Разбираемся вместе с нашим педиатром Инной Корольковой.

Можно ли ребенку с температурой принимать душ?

Когда ребенок болеет и температура падает, то пот забивает поры и тепло отдается хуже. Поэтому если есть необходимость, то принимать душ с теплой водой можно при любой температуре у ребенка. Главное помнить, что здесь имеется в виду именно помыться под душем, а не принимать ванну. Также важно, чтобы температура воды для ребенка была комфортной, чтобы его не перегреть и не переохладить.

Можно ли ребенку с температурой гулять на улице?

В этом вопросе у каждого разные подходы. В России еще лет 10 назад считалось, что если ты заболел, то должен 2-3 недели сидеть дома. Но я рекомендую искать золотую середину. Если ребенку хочется гулять и он активный, то подумать о прогулке можно. Но здесь тоже важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, обратите внимание на потливость ребенка – если она присутствует и на улице мороз или метель, то прогулку рекомендую отложить. В теплое же время года гулять можно с любой температурой и даже с потливостью. Во-вторых, пусть прогулка будет спокойной. Поэтому смотрим на самочувствие ребенка, его потливость и погоду за окном.

Можно ли ребенку с температурой есть мороженое и пить холодные напитки?

Лучше, конечно, пить напитки комнатной температуры. Мороженое и напитки из холодильника рекомендуется употреблять только закаленным с рождения детям. В горле у нас слизистые с большим количеством капилляров, а в крови много иммунных клеток. При резком спазме капилляров горлышко становится беззащитным.

Можно ли ребенку с температурой играть в активные игры?

Если ребенку хочется двигаться, то можно, но желательно в разумных пределах. Бывает, что у ребенка температура 37,5, он лежит и не хочет двигаться, а бывает и по-другому – ребенок с температурой 39-40 в прямом смысле слова стоит на голове. При этом нужно стараться, чтобы дома было не жарко, не душно и не сухо (влажность воздуха должна составлять не менее 50%). Также не забывайте ребенка хорошо поить. Если ребенок активный, употребляет достаточное количество жидкости и при этом у него хорошее самочувствие – пусть прыгает!

Дорогие родители, наши педиатры с особым вниманием заботятся о здоровье ваших деток. Помните, что каждый случай – индивидуален, но мы всегда рады помочь. Записаться к нашим детским чутким специалистам можно в Личном кабинете https://lk.vitaclinica.ru/

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна