Питание детей первого года жизни

Гармоничное развитие ребенка, в первую очередь, зависит именно от правильного подхода к его питанию. Давайте вместе разберемся подробнее со специалистом по грудному вскармливанию нашего медцентра Натальей Николаевной Асташенко.

Все ли детям нужно грудное вскармливание?

Дети первых месяцев жизни питаются в основном только грудным молоком и это, конечно, в приоритете. Если есть причины, по которым мама не может полностью обеспечить грудное вскармливание, то тогда мы добавляем молочную адаптированную смесь. Ее подбирает либо педиатр, либо специалист по грудному вскармливанию. Конечно, бывают причины, по которым маме совсем нельзя кормить ребенка грудью, тогда ребенок переходит полностью на искусственное вскармливание и получает только молочную смесь.

Со скольки месяцев рекомендуется вводить прикорм?

Грудное вскармливание рекомендовано до 1 года при наличии у мамочки молока. Когда ребенок подрастает, и ему не хватает витаминов и минералов, которые содержатся в грудном молоке, начинают вводить прикорм. Окно толерантности для введения прикорма – от 4 до 6 месяцев. Что это значит?

С 4 месяцев вводится прикорм деткам, которые отстают в весе, находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Если ребенок полностью на грудном молоке, то прикорм можно вводить после 5, но не позже 6 месяцев. Почему именно так? Потому что у ребенка с 4 до 6 месяцев очень активно формируются вкусовые пристрастия, и он должен узнавать новые для себя вкусы, чтобы развиваться дальше.

Что вводить в первый прикорм?

В качестве первого прикорма вводятся либо овощи, либо каша. Опять же, от чего это зависит? Если ребенок плохо набирает в весе или у него имеются проблемы с пищеварением, то тогда такому малышу вводить прикорм лучше начинать с каш – гипоаллергенных и безмолочных: рис, гречка и/или кукуруза. Дальше вводятся все остальные, но также по подбору специалиста. Если же ребенок хорошо прибавляет в весе и у него нет проблем с пищеварением, то такому малышу прикорм вводить лучше с овощей. Для первого прикорма берутся белые овощи: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Далее каждый месяц с введением прикорма вводится новый продукт, который также рекомендует врач или специалист по детскому питанию. Получается, что к 12 месяцам жизни ребенок получает все основные и необходимые продукты. А с 1 года ребенок может переходить к «общему столу», который подразумевает все необходимые для него продукты и разнообразие блюд. Здесь также важно следить за соблюдением правил питания, так как есть продукты, которые еще нельзя давать ребенку в 1 годик. Например, салаты, селедка, майонез, различные копчености, маринады, соленья и т.д.

Подход к введению прикорма должен быть очень аккуратным и согласованным индивидуально со специалистом для того, чтобы у ребенка не было стресса и аллергических реакций. Наш специалист по грудному вскармливанию наталья Николаевна Асташенко с радостью вам в этом поможет, дорогие родители.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна