Смотри в оба!

Смотри в оба!

Наши глаза – это распахнутое окно в мир, а вот насколько этот мир яркий и четкий, зависит от качества зрения. Как часто его нужно проверять и что нужно соблюдать? На эти и другие вопросы пациентов ответили офтальмологи медицинского центра “Вита” в Череповце.

С какой регулярностью нужно посещать окулиста?

- Взрослым при отсутствии жалоб желательно посещать окулиста раз в 2 года.
Детишкам первый визит рекомендуется совершить, когда исполнится один месяц. Это важно, чтобы исключить или своевременно выявить врожденные заболевания, которые требуют лечения. В возрасте до года можно провериться в 2-3 месяца, полгода и непосредственно в год. На осмотре в год выявляются аномалии рефракции. Эта группа заболеваний характеризуется нарушением фокусировки на сетчатке, расплывчатостью зрения. Сюда относятся миопия, гипертропия, астегматизм, которые требуют коррекции, чтобы в дальнейшем не развивалась амблиопия (снижение остроты зрения).

Что делать, если глаза часто устают, краснеют, ощущается сухость?

- Это грозит тем, кто много времени проводит перед экраном компьютера или смартфона, — то есть практически всем нам. В результате нагрузок уменьшается частота морганий, поэтому чувствуется усталость, и ощущается будто бы пыль или песок в глазах. Чтобы это устранить, во-первых, нужно соблюдать режим труда и отдыха.
Каждый час делайте перерыв, а два раза в день гимнастику для глаз.

Одно из самых эффективных упражнений — метка на стекле. Это хорошая тренировка для мышц, которые удерживают глазное яблоко и зрительные нервы. Попробуем? На уровне глаз на оконном стекле нарисуйте точку диаметром 2-3 мм. Встаньте на расстоянии 25-30 см. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, зафиксируйте взгляд на любом предмете, затем поочередно переводите взор с метки на стекле на этот предмет.

Также для снятия усталости и сухости глаз рекомендую использовать слезозаменители и защитные компьютерные очки.

Как правильно выбрать солнечные очки?

- За ними рекомендую отправиться в оптику, чтобы это были сертифицированные очки с настоящим защитным покрытием от ультрафиолета. Уровень защиты должен быть от 200 до 400 единиц. УФ негативно влияет на глаз в целом, особенно на сетчатку.

Правда ли, что лазерную коррекцию зрения не стоит делать нерожавшим женщинам?

- Лазерную коррекцию зрения можно делать, как до родов, так и после них. На течение и исход беременности это никак не влияет. А вот гормональные изменения в организме женщины в этот период могут повлиять на исход операции. Поэтому ее не рекомендуют делать непосредственно во время беременности. Отмечу, что беременным женщинам важно следить за состоянием сетчатки и не забывать про визит к окулисту во 2 триместре.

Каковы общие рекомендации для сохранения зрения?

- Здоровье глаз, в первую очередь, зависит от вашего общего здоровья и образа жизни. Придерживайтесь рационального питания, соблюдайте питьевой режим, не забывайте про физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Регулярно наблюдайтесь у офтальмолога и соблюдайте все рекомендации врача.

Для оценки качества зрения в медцентрах "Вита" применяется комплексная диагностика. Это проверка остроты зрения, измерение рефракции, обследование состояния сетчатки и глазного дна, измерение внутриглазного давления и поля зрения.

Кабинет специалиста оснащен современным оборудованием, что позволяет провести полноценную диагностику с комфортными условиями для пациентов.

Другие статьи по теме

Эксклюзивное предложение от медицинского центра «Вита» и страховой компании «СОГАЗ-Мед»

Медицинский центр «Вита» и вологодский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед» заключили соглашение, по которому жителям области, застрахованным в этой компании, при обращении в любой из филиалов медицинского центра предоставляется скидка.
Аллергология-иммунология, Аллергопробы, Вакцинация, Ведение беременности, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматовенерология, Детская гастроэнтерология, Детская дерматология, Детская кардиология, Детская неврология, Детская ортопедия, Детская отоларингология, Детская эндокринология, Детский массаж, Инфекционные болезни, Капельницы, Кардиология, Маммология-онкология, Массажный кабинет, Медицинские анализы, Неврология, Оперативное лечение, Отоларингология (ЛОР), Офтальмология, Педиатрия, Психология, Ревматология, Рентген, Сосудистая хирургия, Спермограмма, Терапия, Травматология-ортопедия, УЗИ (ультразвуковая диагностика), Урология, ФГДС, Физиотерапия, Хирургия, Холтеровское мониторирование, ЭКО (вспомогательные репродуктивные технологии), Эндокринология