Советы психолога перед новым учебным годом

Начало учебного года – волнительное время не только для детей, но и для родителей. Как ребенок войдет в учебный процесс? Все ли будет получаться на занятиях? Хорошо ли сложатся отношения со сверстниками?

Психолог медцентра Вита Екатерина Верещагина дает советы родителям, как настроить себя и ребенка перед новым этапом, чтобы избежать лишних тревог и стресса.

Совет 1

Помните, первые 2 недели после летних каникул ребёнок входит в новый режим. Многие первоклашки становятся более эмоциональными, агрессивными и слезливыми – это нормально. Заботьтесь о том, чтобы он мог отдохнуть после школы, или просто выспаться.

Совет 2

Перефокусировка авторитетности. В школьной жизни для вашего ребёнка появляется новый авторитетучитель. Ваша задача в присутствии школьника говорить о школе и учителях положительно.

Совет 3

Желательно не нагружать ребёнка в первые 2-3 недели нового учебного года дополнительными секциями .

Совет 4

Не связывайте между собой оценки за успеваемость и родительскую любовь. Ваш ребёнок должен чувствовать в вас надежную опору в жизни и понимать, что вы его поддержите в любой ситуации. Постарайтесь наладить доверительные отношения .

Совет 5

Учебный год – трудная пора, как для школьников, так и для родителей. Избегайте таких выражений как «Ты не умеешь…», «Сколько раз тебе можно рассказывать…», «Разве это не понятно…». Такое отношение способствует формированию заниженной самооценки и комплексов неполноценности.

Совет 6

В вашем общении важно все: от эмоциональной окраски до интонации. Следите за тем, как вы доносите информацию до ребенка.

У вашего школьника все получится! А если возникнут трудности, вы всегда можете обратиться к нашему опытному психологу. Екатерина Дмитриевна консультирует на тему детско-родительских отношений, работает с детскими фобиями и стрессовыми ситуациями в жизни ребенка, поможет при возникновении конфликтов со сверстниками и подскажет, как быть, если начались проблемы в обучении.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна