Витамин D нужен всем деткам?

Лето кончилось... а вместе с ним закончились и теплые солнечные деньки. Но как же хочется понежиться под ласковыми лучами солнышка чуть подольше. А ведь этот важный витамин не только радует своим теплом – витамин D способствует формированию здорового скелета малыша и укрепляет иммунитет ребенка. Всем ли деткам стоит принимать витамин D в осенне-зимний период? Да! Почему? Рассказывает наш добрый доктор, педиатр из Вологды Нелли Лепихина.

Витамин D состоит из двух составляющих: D3 (колекальциферол), который синтезируется только под воздействием ультрафиолета и D2 (эргокальциферол), который детки получают вместе с пищей. Чтобы получить витамин D3, нужно ежедневно бывать на улице в «солнечноуловительные» часы. Здесь важно, чтобы открыто было не только лицо, но и части тела. Только тогда ультрафиолета будет достаточно для того, чтобы синтезировать витамин D. В пище витамин D, к сожалению, мало где содержится. Больше всего его в жирных сортах рыбы – для нас это доступная селедка, а также яйца и молоко, обогащенное кальцием.

Доказано, что детки, которые не принимают витамин D в осенне-зимний период, чаще болеют простудными заболеваниями. Также было доказано, что противогриппозная активность с применением витамина D была повышена ,т.е. риск заражением гриппом у таких деток снижается.

Как правильно выбрать витамин D?

Да, сейчас на полках большой выбор, но не стоит покупать какие-то дорогие добавки. Нужно брать чистый витамин D – либо масляный, либо водный. Масляный витамин D принимается обязательно с пищей, чтобы он усвоился, а водорастворимый витамин дается ребенку с водой. Отличий в усвоении этих двух видов и в качестве производства его в организме ребенка практически нет. Могут быть какие-то индивидуальные реакции в виде аллергии или повышенной возбудимости от водорастворимого витамина, тогда стоит проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать дозировку витамина D?

Деткам в возрасте от 6 до 12 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, сезона года, для профилактики дефицита витамина D рекомендуемая доза 1000 МЕ/сутки. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ/сутки, от 3 до 18 лет – 1000 МЕ/сутки. Лечебная доза витамина D – 2000 МЕ/сутки, но ее назначает только врач, так как при повышении этой дозы могут возникнуть осложнения (запоры, утомляемость, головные боли, нарушения почечного обмена и т.д.).

Но помните, что витамин D – это, прежде всего, биодобавка, поэтому очень важно питаться разнообразно. К этому я всегда призываю родителей – включить в рацион молочные, кисломолочные продукты, овощи, рыбу.

Стоит ли сдавать анализ на уровень витамина D в организме перед его применением?

Да, я рекомендую сдать деткам до 1 года, если у них неполноценное вскармливание и не удается ввести прикорм, который содержит витамин D. Самый полноценный здесь анализ – анализ крови на содержание 25-OH D3. Нижняя граница нормы – 30 нг/мл. Если результат ниже, то мы с родителями начинаем коррекцию витамина D в организме. Также сдаем анализ, если есть мышечная слабость, замедленное физическое развитие, искривление костей, ухудшение состояния зубов, проблемы с кожей – даже дерматиты иногда бывают связаны с дефицитом витамина D. 

К Нелли Геннадьевне можно обратиться за помощью на онлайн-консультацию. Запись онлайн https://lk.vitaclinica.ru/.

г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна