Как нельзя/можно наказывать ребенка в семье/коллективе?

Записаться на прием онлайн
На прием в медицинский центр Вита можно записаться через Личный кабинет.

Воспитание ребенка – сложный процесс, требующий от современных родителей не только любви и соответствующей заботы, но и психолого-педагогической грамотности. Проблема наказаний ребенка в семье – это проблема насущная и непростая; она с трудом претерпевает изменения в течение жизни, т.к. выбор предпочитаемых методов наказания закладывается в будущих родителей еще в детстве, в родительских семьях.

1. Наказание должно быть всегда соразмерно поступку. Нельзя ребёнка в 3–4 года наказать за словесную грубость. Они часто не понимают значения слов, или используют их как игру. А значит надо разъяснять. Как и физическую грубость в ваш адрес, или младших детей. Ищите причину и убирайте её.

2. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.

3. Избегайте непоследовательности – вчера разрешили играть на компьютере или с телефоном, потому что сами смотрели фильм или занимались своими делами , а сегодня запретили . Так делать нельзя!

4. Наказание – не за счет любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребенка вашего тепла.

5. Никогда не отнимайте вещи, подаренные вами или кем бы то ни было, – никогда!

6. Можно отменить наказание. Даже если набезобразничает так, что хуже некуда, но при этом сегодня помог больному или защитил слабого. Не забудьте объяснить ребенку, почему вы так поступили.

7. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, не дают стать другим.

8. Наказан – прощен. Если инцидент исчерпан, старайтесь не вспоминать о »старых грехах». Не мешайте начинать жить сначала. Вспоминая прошлое, вы рискуете сформировать у малыша чувство «вечно виноватого».

9. Нельзя наказывать трудом, например уборкой. Это порождает ненависть к ней. А лучше трудиться в радость. То же самое касается физических упражнений.

10. Без унижения. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует в обратную сторону.

11. Говорите! Прежде всего говорите с ребенком! Используйте мимику, интонацию, жестикуляцию!

12. Никогда не наказывайте, за то, что вам кто-то рассказал! Если вы не видели, как вы знаете, что это правда? Особенно когда ребенок вас весь ждет, например в саду, а вы его ругать за рассказ воспитателя.

НЕ НАКАЗЫВАЕМ:

  • Если ребенок плохо себя чувствует или болеет.
  • Когда ребенок ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы.
  • Сразу после душевной или физической травмы.
  • Когда ребенок не справляется со страхом, с невнимательностью, с подвижностью, с раздражительностью, с любым недостатком, прилагая искренние старания. И во всех случаях, когда что-либо не получается.
  • Когда внутренние мотивы поступка нам непонятны.
  • Когда сами мы не в себе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам. И наказать хотим, из-за того, что плохо нам.
  • Также нельзя наказывать малыша, а также ребенка-школьника за мокрые и грязные штанишки. Никак. Проверено: любое наказание здесь не то, что бессильно, а очень вредно.

Самое хорошее, в смысле правильное "наказание" - это такие ограничения и требования к ребенку, которые могут вызывать у него гнев и злость на родителя. А родитель при этом в состоянии относиться к этому спокойно и конструктивно, не прерывать контакта. Переживать злость, но смиряться и принимать требования, правила, условности - это путь к взрослению без загруженности невротичной виной.

Обновлено 13.10.2023

Статья не заменяет приём врача, проконсультируйтесь со специалистом.

Позвоните нам и мы подберем для вас свободное окно к врачу
г. Вельск
г. Вологда
г. Котлас
г. Череповец
г. Шексна